НОВОСТИ грузового рынка

Daimler AG и «КАМАЗ» подписали Протокол о намерениях по созданию совместного предприятия

Daimler AG в России
  • Совместное предприятие с равными долями участия для производства, импорта и сбыта грузовых автомобилей Mercedes-Benz, а также сбыта автобусов Mercedes-Benz и Setra планируется к открытию в России
  • Совместное предприятие «Мерседес-Бенц Тракс Восток» станет эксклюзивным импортером и партнером для дилеров грузовых автомобилей Mercedes-Benz и автобусов Mercedes-Benz и Setra в России
  • Определены последующие конкретные проекты в рамках стратегического сотрудничества

    Штутгарт, Москва — Daimler Trucks, подразделение концерна Daimler AG по коммерческим автомобилям, и российский производитель грузовиков ОАО «КАМАЗ» сегодня подписали Протокол о намерениях по созданию совместного предприятия для производства, импорта и сбыта грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России. Целью этого совместного предприятия с равными долями участия является производство и сбыт грузовиков Mercedes-Benz совместно с ОАО «КАМАЗ».

    «С открытием этого совместного предприятия мы создадим предпосылки для расширения нашего присутствия на российском рынке. В ходе подобного сотрудничества обе стороны обменяются разработками, производственными технологиями и опытом в области сбыта. Создание СП – это шаг в последовательном внедрении программы Global Excellence подразделения Daimler Trucks. Решение об открытии предприятия находится в полном соответствии со стратегией развития подразделения на растущих рынках Бразилии, Индии, России и Китая», - заявил Андреас Рёншлер, член правления Daimler AG по коммерческим автомобилям.

    «Мерседес-Бенц Тракс Восток» («Mercedes-Benz Trucks Vostok») станет эксклюзивным импортером и партнером для дилеров грузовых автомобилей Mercedes-Benz, а также автобусов Mercedes-Benz и Setra

    Для усиления позиций марки на российском рынке, вновь создаваемое предприятие «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в краткосрочной перспективе займется созданием производства грузовых автомобилей Mercedes-Benz. С открытием совместного с ОАО «КАМАЗ» предприятия, сбыт ввозимых в Россию грузовиков Mercedes-Benz и автобусов Mecedes-Benz и Setra будет осуществляться через новую структуру.

    Российские дилеры и сервисные партнеры по коммерческим автомобилям Mercedes-Benz обретут в лице «Мерседес-Бенц Тракс Восток» нового партнера. Со временем, на базе уже существующих дилерских и сервисных предприятий «КАМАЗ» будет создана дополнительная сеть для сбыта автомобилей Mercedes-Benz.

    «Планируемое СП – это важный шаг по расширению нашего присутствия на российском рынке, - отметил Хубертус Троска, отвечающий за сбыт грузовиков Mercedes-Benz в Европе и странах Латинской Америки, - «КАМАЗ» является для нас идеальным партнером, принимая во внимание опыт работы, знание особенностей российского рынка грузовых автомобилей и ведущие позиции в сегменте тяжелых грузовиков. Предприятие «Мерседес-Бенц Тракс Восток» задумывается с прицелом на долгосрочное сотрудничество, в рамках которого знания и опыт обеих сторон прекрасно дополнят и обогатят друг друга. Одновременно это является четким сигналом серьезности и основательности планов марки в России для наших клиентов и партнеров.»

    Базой для создаваемого СП послужило стратегическое партнерство, возникшее в декабре 2008 года между Daimler AG, инвестиционной компанией «Тройка Диалог» и Государственной корпорацией «Ростехнологии». Daimler AG приобрел 10 % акций ОАО «КАМАЗ». В период, прошедший с момента заключения сделки, стороны изучали возможность осуществления 17 совместных проектов подразделения Daimler Trucks и «КАМАЗ».

    В рамках стратегического партнерства достигнута договоренность о дальнейших конкретных проектах

    В рамках дальнейшего сотрудничества Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC), ведущий производитель коммерческих автомобилей в Азии с 85-процентным участием Daimler AG, и ОАО «КАМАЗ» до конца октября завершат переговоры по созданию совместного предприятия на паритетной основе. Целью совместного предприятия «Фузо КАМАЗ Тракс РУС» будет сбыт на российском рынке грузовых автомобилей марки Fuso. Производство автомобилей будет организовано на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Администрация и отдел сбыта СП будут находиться в Казани. В первую очередь в России будут выпускаться и продаваться легкие грузовики Fuso Canter.

    Кроме того, Daimler Trucks и «КАМАЗ» заключили договор о сотрудничестве в области совместных закупок. Дальнейшие проекты предполагают введение управленческого ноу-хау Daimler AG на ОАО «КАМАЗ». Система управления предприятием, о которой идет речь - Truck Operating Systems – является частью программы Global Excellence и внедрена на заводах концерна Daimler AG по всему миру. Эта система оптимизирует процесс управления производством, делая его одновременно более гибким и эффективным. Ответственные за управление сотрудники «КАМАЗ» будут обучены принципам Truck Operating Systems на заводе в немецком Мангейме, с тем, чтобы затем внедрить их в производственную систему ОАО «КАМАЗ».

    Mercedes-Benz RUS

    Весь архив новостей