НОВОСТИ грузового рынка

Mercedes-Benz Actros IV получает титул International Truck of the Year 2012 года

International Truck of the Year 2012

Решением жюри, представляющего 24 европейские страны, новый Mercedes-Benz Actros избран Международным грузовиком 2012 года (International Truck Of The Year 2012).

Жюри International Truck Of The Year (ITOY) состоит из 24 журналистов, которые пишут о коммерческом транспорте и ежегодно выбирают наиболее важную новинку в этой отрасли.

По итогам голосования Actros получил 161 балл, заметно опередив конкурентов. Новая чешская полноприводная Tatra Phoenix с кабиной и силовым агрегатом DAF завоевала 67 баллов, на третьем месте — модельный ряд Scania в исполнении Euro 6, набравший 50 баллов.

International Truck of the Year 2012

В правилах жюри указано, что титул присуждается модели, которая дебютировала в предыдущие 12 месяцев и «внесла наибольший вклад в эффективность дорожного транспорта с точки зрения инноваций, комфорта, безопасности, управляемости, топливной экономичности и уменьшения токсичности выхлопа».

Mercedes-Benz становится победителем конкурса ITOY yжe второй год подряд: призом International Truck Of The Year 2011 был награжден среднетоннажный Mercedes Atego на прошлогоднем салоне IAA в Ганновере. При этом тягачи Actros получают приз Международный грузовик года в четвертый раз (впервые — в 1997 году, когда появилось предыдущее поколение, затем в 2004 и 2009 году, когда оно было модернизировано).

Новый Actros — одновременно эволюция и революция в секторе тяжелых грузовиков. К революционным изменениям относятся двигатель и аэродинамичные кабины: благдаря им Actros отвечает экологическим нормам Euro 6 без ухудшения топливной экономичности. Полностью новый рядный шестицилиндровый двигатель ОМ 471 рабочим объемом 12,8 л оснащен впрыском common rail с усилителем давления, а турбокомпрессор выполнен ассиметричным. Кроме того, на машинах стоит высокотехнологичная система контроля температуры двигателя, где жалюзи радиатора управляются электроникой. Дизайн рабочего места водителя и щитка приборов обеспечивает великолепную коммуникацию «человек-машина».

В числе эволюционных аспектов — интерьер кабины с разделением по цветам между зонами для работы и отдыха. Разнообразные системы безопасности включают систему экстренного торможения второго поколения с радаром: она может останавливать машину перед препятствием без участия водителя.

International Truck of the Year 2012

Дважды испытав новый Actros в течение предыдущих месяцев, жюри отметило отменное поведение на дороге и управляемость, которые устанавливают новые стандарты в секторе тяжелых грузовиков. Система телематики Fleetboard, которая теперь устанавливается стандартно, позволяет получать отчет о стиле вождения не только владельцу автопарка, но и водителю. Это помогает снизить расход топлива и выброс углекислого газа: они становятся все более актуальными в транспортной отрасли.

Подводя итоги, президент жюри International Truck Of The Уеаr Джанэнрико Гриффини комментирует: «Mercedes-Benz создал новую флагманскую машину, которая содержит как эволюционные элементы, так и революционные решения — и поднимает планку в области комфорта и эффективности тяжелых грузовиков».

International Truck of the Year 2012

Весь архив новостей